欢迎来到中国农工民主党六安市委员会官网! 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首 页> 社会服务>社会服务>市直一支部联合开展“轻松赢高考心理疏导进电台”活动

市直一支部联合开展“轻松赢高考心理疏导进电台”活动

日期:2022/6/7  文章来源:管理员  阅读次数:5次  [ 关 闭 ]

      高考来临之际,6月6日下午,农工党六安市直一支部联合FM96.4六安交通音乐广播开展“轻松赢高考   心理疏导进电台——农工党2022年环境与健康宣传周”活动。活动特别邀请皖西卫生职业学院附属医院临床心理科王昆医生走进六安市广播电视台,针对“考生考前压力大”这一热点话题,与广大听众朋友通过声波互动,为考生减压提供科学辅导。

图片01

如何看待考前心理压力大?

      对于考生来说,高考和中考是一个巨大的压力,会出现一些身体上的不舒服、心情的焦虑等不同的反应,如果这些反应没有对考生的身体和学习状态的产生巨大影响,都是属于正常的。人有很多种危机事件,高考就是一种成长性的危机事件,70%的人在没有任何干预的情况下,都可以顺利度过,何况高考比一些重大的危机都略小一些,应该有更多的人凭自己的能力顺利度过。

图片02

考前睡眠减少是否正常?

      人一般在遇到重大生活事件的时候睡眠会自然减少,一般会少一到两个小时。所以,我们要明白,临考前几天出现睡眠时间减少,是一个正常现象。我们评判睡眠好坏的标准不是睡得是不是和以前一样长,而是第二天早晨醒来是否精力旺盛。如果有的考生真的有睡不着或者睡得时间非常短的情况,这几天就要注意养成一个良好的睡眠节,保持相对固定时间起床,这是保持良好睡眠节律的前提。

图片03

如何保持好睡眠?

      第一天没有睡好,第二天也不要补觉。此外,这几天失眠的考生也可以通过其他的方法促使自己尽快入睡。比如,睡前喝一杯牛奶、吃一点促进睡眠的食物都是可以的。睡前适当的身体运动可以促进睡眠,通过行为带动思维,比如深呼吸、肌肉紧张放松训练,让身体进入疲劳状态,从而促进睡眠。

图片04

‍一到考场就紧张怎么办?

      如果在考场上遇到怯场等意外情况,可以暂停答题,闭目养神,把注意力关注到自己的呼吸上,慢慢让全身放松,恢复心理平衡。也可做眼保健操或按摩头部有关穴位,清醒头脑,提高大脑的功能。

图片05

考试期间,家长应该怎么做?

      家长应该营造宽松的家庭氛围,尊重孩子的想法和意愿,以一颗平常心对待孩子的高考。想让孩子考试前放松,家长首先要做到放松。

 ‍     家长要保持正常的生活节奏和生活氛围,不要额外的给予孩子加餐等特殊的照顾。考试前给孩子吃平时不常吃的食物,孩子可能会出现胃肠道不适应,反而起到反作用。更不要给予心理上的指导,比如叫孩子不要紧张,要放松。

 ‍     家长还要避免使用任何绝对性的语言,比如,“你一定要怎么样”、“你不要怎么样怎么样”等,因为家长任何这样的语言都会给孩子造成不良的暗示,要么就是希望太高了,要么就是评价太低了,这些都会无形中加大孩子的压力。



      活动中,听众参与热情高,互动氛围热烈,纷纷通过热线和微信平台留言等方式提问,王昆医生认真回答了考生考前和考试中心理压力疏导等相关问题的咨询,为考生家长带来了高考期间减压的满满干货,活动取得圆满成功。(市直一支部)


版权所有:中国农工民主党六安市委员会  皖ICP备10201416号-2
  地 址:六安市政务服务中心三楼 电 话:0564-3933607  技术支持:金蜘蛛网络