欢迎来到中国农工民主党六安市委员会官网! 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首 页> 社会服务>社会服务>“疫”无反顾六安农工党员同心战疫(八)有一种浪漫叫冲在一线并肩作战

“疫”无反顾六安农工党员同心战疫(八)有一种浪漫叫冲在一线并肩作战

日期:2022/6/2  文章来源:管理员  阅读次数:4次  [ 关 闭 ]

有一种浪漫叫冲在一线并肩作战

图片

       有一种担当叫“共同坚守”,有一种伉俪叫“抗疫夫妻”,有一种浪漫叫“并肩作战”…… 在六安农工党员中,有这样一对“抗疫夫妻”,他们就是六安市第四人民医院骨科医生张杨和金安区妇幼保健院妇科医生陈婉。


他是住在病房里的“骨科大夫”


        4月3日,六安市发现一例阳性患者,疫情防控阻击战正式打响。张杨立即主动向院方报名参加了疫情防控任务,承担起了核酸应急采集任务,并被任命为了院核酸采集组组长,从那一刻他便开启了“5+2”“白加黑”的工作模式,医院的918空病房也成了他这段时间的临时休息室。

       张杨每天要收集、统计参与核酸检测小组及人员数量,综合组员职能工作、健康状况、自身需求等因素,力争把区域核酸检测的检测组人员排班做得更加科学合理。

图为张杨在为小区居民认真采集核酸。

        此外,作为医院的骨科主治医师,张杨还需要合理安排病区病人的诊治工作。由于疫情防控要求,住院患者的陪护必须减少,很多骨折住院患者的协调沟通工作都需要细致做好,张杨一方面对患者进行心理辅导,还一面帮助解决患者住院期间的实际困难。他陪伴患者做检查、帮助患者订餐、告知患者疫情防护知识、宣传目前防疫政策,这些工作他也一样没有落下。

       4月17日上午,一名转院病人因不慎摔倒骨折急需手术,张杨努力协调,以最快的速度为其进行了手术安排,下午2:10分,紧张的手术完成,病人一切顺利。这时走出手术室的张杨,顾不上自己手部受伤,穿上防护服,又加入了当日的紧张忙碌的核酸检测的“大白”队伍中。

 ▲ 图为张杨在为患者做手术及患者家人的感谢短信。

        晚上休息间隙,张杨发现手机里,有患者家属发来的这样一条短消息:“母亲能站起来走路,全靠你了,你是我们全家的恩人……”一天的疲惫也随着这些暖心的话语烟消云散。

      “但行善事”是张杨作为一名医生救死扶伤的信念;“一切为了人民”是张杨作为一名农工党员,在疫情来临时主动请战、同心战疫的初心和使命。

她是健康驿站里的“最暖心大白”


       张杨的爱人陈婉,是农工党2021年新发展的党员。4月14日,在简单安排好家中老人和年幼孩子的生活之后,她也主动请缨,第一时间加入南山健康驿站的工作队伍。南山健康驿站承担着接受密接隔离人员的任务,是本次疫情防控的重要“战场”,陈婉承担着人员日常体温检测、核酸采集送检、阳性患者转运及驿站内环境消杀、院感控制等重要工作。

图为陈婉做院感总结时的工作照和她的工作笔记。

       冲锋陷阵,陈婉从来不曾犹豫退缩,她一面协调采样人员、消杀人员和医废收集人员,一面仔细清点当日所需物资并报送次日的物资需求,反复确认数量,确保采样、消杀、医废收集等工作能够顺利开展。为了节约穿脱防护服的时间,在工作间歇,她和同事往往都是就地躺下休息一会,便又开始了新一轮工作。

图为陈婉在为同事讲解防护服穿脱注意事项。

       4月19日晚,陈婉发现一些新到位的消杀组同事,穿脱防护服不太熟练,便利用换班的空档时间,对他们进行了防护服穿脱的培训。专业的讲解、简单易懂的操作,很快让同事们掌握了防护服的穿脱要领,工作起来更加得心应手。

       4月20日,健康驿站里来了一名特殊人员,因为患有精神类疾病,初到驿站隔离,面对陌生的环境,这名病人十分焦躁不安。陈婉发现后,便每天主动进入隔离病房对其进行心理疏导,安抚情绪后,又对其进行鼓励和相关的宣教沟通,直到该名病人被转送到二院接受专门治疗。

图为陈婉利用休息时间,在工作群里及时解答问题。

       陈婉性格温柔沉静,做事一丝不苟,她每天处理一系列工作的同时,还会十分耐心的回答微信交流群中大家提出的各式各样的问题。很快大家都认识了这位热心、暖心又耐心的“大白”,纷纷在群里为她点赞。


他们演绎了非常时期的“别样浪漫”


      其实,作为以医药卫生为主界别之一的民主党派,六安农工党员中,还有不少像张杨、陈婉这样的“抗疫夫妻档”。平时,他们是救死扶伤的医护人员,在面对疫情时,他们不约而同、挺身而出、冲锋在前。

农工党员、金安区妇幼保健院医生胡坤和妻子蔡晶晶携手加入了六安市援沪医疗队,先后8次赴上海开展支援,4月23日返程的那天,他们拍下了这次行动的第一张合影,4月25日,他们已准备好第9次出发。

农工党员、六安市第四人民医院东区消毒供应室负责人赵晶晶,自4月3日晚接援沪指令后,先后8次赶赴上海开展核酸采样工作,累计采集核酸2800人次;她的爱人,中共党员、六安市广播电视台中波中心陈皓昕,也一直坚守在社区防控卡点。

       这些冲在一线的“抗疫夫妻档”,忙碌的时候可能许多天都见不上一面,也可能会在某个地点巧合遇见匆匆一瞥,但是休息时的一句“加油”、一声“平安”,都是他们彼此鼓舞前行的内在动力。他们共同坚守、携手冲锋,深情演绎了这非常时期抗疫战线上的“别样浪漫”。(谢承倩)

版权所有:中国农工民主党六安市委员会  皖ICP备10201416号-2
  地 址:六安市政务服务中心三楼 电 话:0564-3933607  技术支持:金蜘蛛网络