欢迎来到中国农工民主党六安市委员会官网! 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首 页> 文化园地>文化园地>诗歌里的父亲

诗歌里的父亲

日期:2018/9/6  文章来源:刘保明  阅读次数:20次  [ 关 闭 ]

晨起,闲读父亲的诗集,当年故乡的许多往事,一件件涌现在眼前。

生活中的事件翩然成诗,是父亲的习惯。他的诗词,蕴含着丰富的人生阅历,多少年来,我总是从这些诗歌中,感受到最真的善与最诚的爱。

一 木瓜菜与黄花鱼

“白天批斗当敌手,夜深送鱼到家门。”这是父亲在2009年1月25日写下的《除夕忆夕》中的句子。

父亲在汝南二中曾任校长10年,那时的校长室,小院里有一棵木瓜树,每年都硕果累累,香气四溢。繁忙的工作中,父亲每每看到窗外的木瓜树,总会感受到几许宁静安然。“文革”开始不久,父亲作为走资派很快就被打倒了,木瓜树也被造反派砍伐了去。寄托着父亲特殊感情的那些黄橙橙的木瓜,遗憾地消失在了他的生活之外。

那时的父亲时常挨批斗,被熟悉或不熟悉的所谓造反派拉走慷慨激昂地口诛笔伐。当时的汝南县教育局长田执臣,虽然是支持造反派的,但他骨子里是个好人。那年春节前夕,田先生在批斗我父亲的会上,迫于当时的政治压力,对父亲作了声色俱厉的批斗发言。批斗会后,田先生想到自己竟然参与迫害一个对教育付出赤子之心的同事,心中羞愧难当,夜不能寐,辗转反侧中到底悄悄离开家,带着自己分到的两条黄花鱼,夜色中敲开了我的家门。面对我父亲,田先生对白天自己在批斗会上的行为扪心自嘲,一再道歉,嘱咐父亲收下那两条鱼,好好补养保重身体。

两条黄花鱼不算什么,却让当年的父亲十分感动。田先生来到走资派家中,如果被人发现,会立即沦落到和父亲一样的境地的。田先生的到来,也让在当时政治风暴中不知所措的我们全家人,更加坚信父亲的清白。

2009年除夕,在全家聚会的餐桌上,父亲看到上了一盘黄花鱼和一盘木瓜菜,不由得想起几十年前那段往事,感慨万千,提笔写下了《除夕忆夕》四首:

其一:远走河南六十春,坎坎坷坷度光阴。今晚除夕小团圆,迎面排座众儿孙。

其二:遥忆信阳心沉沉,风雨滚滚祸害深。三十年后方见月,万家灯火庆新春。

其三:见鱼陡然思故人,当年世道乱纷纷。白天批斗当敌手,夜深送鱼到家门。

其四:木瓜结果香喷喷,朝夕伴我整十春。餐桌偶然再见面,往昔沸腾仍伤心。

二 瓜田老乡数里送鞋

1959年夏季,离开故乡10年的父亲从河南汝南回家乡安徽霍邱省亲,返回时带上了11岁的侄子从此,他便由我父母亲抚养成人。

当时全国性困难时期,粮食更是紧缺。那天他俩走到淮滨县时天色已晚,无法赶到目的地。那时的县城甚至大城市,可不是如今到处是饭店宾馆,父亲正为吃饭住宿发愁,恰巧遇到了老战友,淮滨县长李浩同志。李浩热情地接待了父亲二人,解决了他们的食宿问题。次日,离开淮滨去固始县城的路上,正值盛夏酷热难忍,父亲看到路边有一西瓜地,便向瓜农买了一个西瓜解渴。吃完西瓜付钱后走出已有两里地,忽然身后有一中年汉子气喘吁吁喊叫着追上了他们。父亲十分吃惊,当那汉子走近时,父亲发现原来是卖瓜之人。

“为何奔跑赶来?我们瓜钱的啊”父亲问他。

卖瓜人却答:“您是当年的好区长啊,我认得您!若是没付瓜钱,我不会来追赶您了是您的学生有一双鞋忘在瓜案上了你们走后我才发现,这才急急忙忙追赶过来,小孩子穿鞋费得很,这鞋不能丢啊。

数十年后,父亲回忆往事,想起卖瓜人追出两里路送鞋的情形,十分感慨当年良好的干群关系遂提笔赞道:“瓜田老乡堪称赞,数里奔波送鞋还。国家富强虽胜昔,干群关系非当年。”

省亲路遇送粮县长

曾经的那段困难时期,粮食极度紧缺,一个小馍常常一家人分着吃,没有经历过那些岁月的人们是难以想象的。

1959年的夏天,父亲从安徽霍邱省亲回到汝南家中时,带回了十斤烙馍。母亲看到这么多香喷喷的烙馍,十分高兴,也十分惊讶,忙问是哪里买的烙馍?父亲笑着回答母亲:“是路上遇到的李浩县长送的!”

李浩,原是新四军五师干部,1946年中原突围前夜,因患伤寒奉命留在淮滨就地疏散。淮滨建县后,他即任县长,是一位有真才实学的知识分子。据父亲《往事回忆》一书中记叙,1954年父亲由淮滨县往流区委书记任上调到县政府,很受李浩县长重用,事事对父亲都很放手,工作之余更是无所不谈,说起秦汉唐宋千年历史文化掌故,两人甚是投缘,李浩多次夸奖父亲是淮滨县的人才。可惜在“文革”期间,他受到严重摧残,后犯脑瘤,1972年在上海某医院不治而逝,时年44岁。2004年秋,父亲曾作诗怀念李浩:“突围前夜患伤寒,未能随军离中原。隐居故里两年整,刘邓南下再出山。胸藏诗书越万卷,古今中外知识全。一日问我四大刺,虽动愚舌未答完。辞家避难走天汉,二人相见在南湾。虽然同是罹难人,畅谈玄黄整三天。神州无处不狼烟,哀鸿遍野人心寒。忽闻良友归天去,多夜悲思难安眠。”

送烙馍的事时隔50多年后,2011年4月1日,父亲提笔写了两首七绝1959年夏天省亲

其一:省亲两日回汝南,路过故地断炊烟。正愁已晚无食宿,门前走出父母官。

其二:十斤烙馍百分香,返回寒舍正缺粮。佩瑾惊问何处买?笑指路遇李县长。

诗书传家,是中国的文化传统。父亲的文化风骨,深刻长久地影响了我们兄妹和很多相近的朋友。20164月6日写于北京


上一篇拜访杨绛故居  下一篇:没有下一篇
版权所有:中国农工民主党六安市委员会  皖ICP备10201416号-2
  地 址:六安市政务服务中心三楼 电 话:0564-3933607  技术支持:金蜘蛛网络