欢迎来到中国农工民主党六安市委员会官网! 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首 页> 文化园地>文化园地>【读中共党史悟思想体会】张胜男《忆往昔峥嵘岁月学百年辉煌党史》

【读中共党史悟思想体会】张胜男《忆往昔峥嵘岁月学百年辉煌党史》

日期:2021/7/23  文章来源:管理员  阅读次数:2次  [ 关 闭 ]

忆往昔峥嵘岁月 学百年辉煌党史


张胜男

      在看《中国共产党简史》的时候,让我印象比较深刻的一个部分,就是中央红军开始长征的那段历史。而我今天给大家分享的是长征背后的故事,发生在我们皖西大地上的红色历史《金刚台上的妇女排》。

      1934年11月,主力红军奉命长征,撤离鄂豫皖根据地后,留下的部分武装和红军零散人员在武装斗争范围缩小、最后难以立足的情况下,上了金刚台。而位于鄂豫皖三省边陲金寨县西北部的金刚台,海拔1584米,山高林密、地势险要、气候恶劣。当时的商南县委决定组建革命武装,将所有工作人员编成商南游击大队,下辖两个分队 :一个手枪队和一个妇女排,共78人,依托金刚台,与敌人开展游击战争。妇女排由妇女干部、原红军医院部分护士、红军家属、老弱病残及干部小孩共40多人组成。在敌人不断上金刚台“清剿”和山上缺衣少粮的情况下,妇女排的同志们坚持斗争,吃野菜,嚼草根,穿密林,卧冰霜,机智勇敢地同敌人进行了3年艰苦卓绝的斗争,克服了难以想象的困难,不少同志甚至牺牲了自己的生命和骨肉。

      1935年秋,妇女排在东河上面的大山沟里隐蔽。在敌人的一次“搜剿”中,妇女排被冲散了。在寻找妇女排的途中,县委委员史玉清生病发烧得满嘴是泡,她怕其他3个姐妹为了照顾她而受到连累,就叫她们离开,大家坚决不同意。后来她们不幸被敌人包围,4人便从几丈高的岩石上溜下深涧。史玉清攀着树枝落到一个乱石林中。陈宜清等3人为了掩护史玉清,暴露了自己,被敌人抓走,受尽了折磨,她们坚贞不屈,没有一人泄露秘密。

      1936年秋的一天下午,县委书记张泽礼的爱人晏来香和十几个战友在金刚台西猫儿石一带碰到敌人搜山,因前几天大家就体力不足,精疲力尽,只好躲进一片树林里。而敌人马上就朝这片树林方向搜来,为了保护同志们,晏来香冲出丛林,朝着另外一个方向跑去引开敌人。最后,敌人追到一处悬崖边,晏来香无处可走,为了不当俘虏,她毫不犹豫地纵身跳崖,英勇牺牲。1936年冬,金刚台下了一场历史上罕见的大雪。整座大山被大雪笼罩,妇女排因敌人严密封锁,缺吃少穿,只好挖草根充饥。山下敌人上山搜山,妇女排转移。曾少甫的爱人张敏怀抱着刚出生6天的婴儿,因为缺少奶水,孩子饿得直哭。为了不暴露目标,保护其他同志,张敏用乳头紧紧捂住孩子的嘴,孩子窒息而死。敌人走后,张敏搂着孩子冰凉的尸体不愿放下,她含泪不停地说 :“孩子,不是娘不疼你,实在留不住你了!”看到这种悲壮的场景,同志们都哭了,大家强忍悲伤将孩子尸体掩埋。看到这一段的时候,眼泪也止不住的在眼眶里打转,为了革命的胜利,张敏同志牺牲了自己的孩子,我想她在记着自己是一名母亲的同时,应该更记得自己是一名战士,坚定的信仰和追求支撑着她走出丧子之痛。

     1937年春,在敌人的一次“搜剿”中,妇女排又被冲散,排里唯一的一位男同志老李,60多岁了,儿子当红军长征走了,老伴死了。他和排长袁翠明为寻找史玉清、陈宜清等人,途中被敌人发现,老李为了掩护袁翠明被捕,敌人严刑拷问妇女排下落,他至死不说,最后被敌人剖开肚子,割了头颅,壮烈牺牲。牺牲时还高呼“共产党万岁!”在敌人面前表现出了宁死不屈的崇高气节。在那段艰苦的岁月里,物资储备很少,妇女排们有时只能在金刚台上摘野菜、采野果吃。尤其是到了冬天,金刚台的气候是“六月天穿棉袄,十冬腊月冻死鸡”,但她们还是穿着一身破衣服,甚至靠吃草根树皮充饥。有的战士受伤后,没有消炎解毒药水,妇女排的彭玉兰、汪乃琴等医务人员就找金刚台上的宝贵药材,用山茶、草药煮沸后代替,用盐水清洗伤口,用南瓜瓤子处理后代替消炎解毒敷料,千方百计地救治护理伤员。便衣队的陆化宏到敌占区搞粮食,途中同敌遭遇,头部负重伤,因为无医无药,伤口严重腐烂,送到妇女排养护,经妇女排用草药贴敷,精心护理,终于伤愈归队。妇女排的老肖负伤时,她们就用针、兽骨片代替手术刀,取出子弹,用草药治愈了伤口。

      后来,范明、吴继春、史玉清、袁翠明、彭玉兰、方立明、胡开彩、陈发新被人们誉为“金刚台上英雄八姐妹”。1937年7月,全民族抗日战争爆发后,金刚台上的妇女排编入新四军第四支队,开赴抗战主战场。金刚台满山上的足迹和弹迹,记载着妇女排们的英雄业绩。她们的事迹将流芳百世,永不磨灭。

      时至今日,我们也铭记着在革命战争年代,皖西大地上曾出现一个让人可敬的特殊群体——金刚台上的妇女排。而历史是一面镜子,它可以折射过去,也可以昭示未来。学习党史,让我们时刻不忘革命先辈们的牺牲和奉献,也让我们更清楚地意识到自己身上的使命和任务。生活在新时代中的我们,应该学习革命时期先烈们的坚持和毅力,学习他们忘我的牺牲精神,并把这种精神投入到日常的工作和生活中。身为农工党员我们应该时时严格要求自己,做好本职工作,为了国家的事业、集体的利益,发自内心地去为社会和他人做一些事。

      今天祖国繁荣而稳定的社会局面与国际局势的动荡形成鲜明的对比!现在中国又重新成为世界上举足轻重的大国。这说明只有强盛的祖国,人民才会幸福!在沧海桑田的百年巨变之后,我们看到了共产党对中华民族的贡献,使我更加的坚信党的历史不能忘,唯有如此,我们才能以昂扬姿态奋力开启时代新征程、谱写青春新篇章!


版权所有:中国农工民主党六安市委员会  皖ICP备10201416号-2
  地 址:六安市政务服务中心三楼 电 话:0564-3933607  技术支持:金蜘蛛网络