欢迎来到中国农工民主党六安市委员会官网! 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首 页> 文化园地>文化园地>【读中共党史悟思想体会】赵光华《沿着光辉的足迹追寻家国情怀》

【读中共党史悟思想体会】赵光华《沿着光辉的足迹追寻家国情怀》

日期:2021/7/21  文章来源:管理员  阅读次数:16次  [ 关 闭 ]

沿着光辉的足迹 追寻家国情怀


赵光华

     我们的民族从五千年前出发,在时光之海上航行,穿越急流险滩,历尽沧桑苦难抵达现在的2021年,这是一个继续昂扬向上的年份,十三五规划圆满收官,全面建成小康社会胜利在望;这是一个熠熠生辉的年份,中国共产党建党100周年,从50人到9100万,从嘉兴南湖红船上寻找光明的摆渡人,到驾驭世界第二大经济体的领航者,中国共产党与亿万人民生死与共、始终相随。回望百年中共党史波澜壮阔,在血雨腥风的革命年代,在激情燃烧的建设岁月,在热潮奔涌的改革开放时期,在砥砺前行的新时代,一代代中国共产党人用生命与热血诠释着信仰信念的深厚内涵。在不同的革命年代里,革命先烈们用鲜血染红的一封封红色家书,承载着无数共产党人的家国情怀。

       1930年加入红军的六安籍烈士李裕忠在给父亲的信中写道:我愿我国有志青年束发从戎,挺身殉国,武装一致,共同抗日,驱逐日寇出境,还我山河,血我国耻,挽救中国四万万五千万同胞出水火之中。如日寇一日不除,男之一日不归家,誓死杀敌,夺回领土以后在就归家省亲之事,以不愧父母之养子一场,显亲扬名何惧荣矣。

       六安籍烈士安忠源给妻子的信中写道:予旧历四月二十八日下午忽接读次函备诉,一切素知,蒙贤妻美意,高台心悬神驰,苦闷惆怅,恩重如山,情深似海。我心中不甚感激,之至歉甚。家中诸事要你料理。云恩爱一事,我心中感觉贤妻是个贤德之人,并未说贤妻有何不到之处等语。其次,所谈故里一事,现在日本处在准备进攻中国,但我国已到了亡国威胁紧急关头之中,人民有生死存亡之危险,到那时国亡、家也亡,哪里有什么家庭呢?就是说有万贯家财,又从哪里谈起保守?当前主要是集中国防力量,团结御辱,一致抗日,才是唯一出路。现在不是想幸福的时候。据云故乡平静,农村幸福。今年两年是否调断,小春是否怎样,丰收否?禾苗是否栽插完峻没有?特此函覆,言不多叙,下次纸上再谈。另寄来照片一张望收存。

       1939年11月29日,舒城籍胡孟晋烈士给妻子的信中写道:惠,我亲爱的人,你是妇女中先进者,对于我这次的外出,请不要依恋,要知道你爱人的走,不是故意的抛弃你,而是为着革命,为着独立自由幸福的新中国而奋力奋斗的啊!我们要认清时代,当此革命时期,家庭衣食可维持就够了,不要有其他念头,要知道整千整万的难民,千百万的劳苦大众,生活是多么的痛苦啊!人生是要做伟大事业,而不是做为了金钱的奴隶啊!太看重金钱的人是最污脏的,不要与之来往。

       霍山籍烈士查茂德1947年4月22日与妻书中写到:喜如妹,我俩又要短期之分开了。这是我们的敌人给我们的分开之痛苦。只有消灭了我们的敌人,才能消灭这个痛苦。战斗是比不得唱戏,不是开玩笑,是要有牺牲的精神才能打垮和消灭敌人。倘若这次到前方或负伤牺牲都不要难过,谨记我如下之言:无产阶级的革命一定会成功的,只是时间之长短,但也不是很长的。穷人一定要翻身,要求民主与独立,这是全世界劳苦大众都走革命这条道路,苏联革命成功是我们的好榜样。就是我牺牲了,也是很光荣的,是为革命而牺牲,是有价值,在任何情况下,我是不屈不挠,坚决指挥自己部队与敌人战斗到底,一直把敌人消灭尽为止。

       诵读这一封封家书,我的眼泪早已填满眼眶。抚今追昔,我在品读中深刻体会到,一代代共产党人胸怀家国、心忧天下的家国情怀,他们用生命与鲜血践行了“天下兴亡、匹夫有责”的铮铮誓言。

       天下之本在国,国之本在家,家国本为一体,当国家濒临危及存亡之际,家国情怀成为每一位共产党员的自觉追求。

       生在和平年代的我们同样身负责任感和使命感,更要向前辈学习,将家国情怀的爱国之情、爱民之情、兴国之责传承发扬。作为一名农工党员,我知道,是党的宗旨引领着我思想上的升华,我深刻的感受到家是最小国,国是千万家,有了强的国,才有富的家。小小的家庭,一头连接着千千万万的普通老百姓,另一头连接的恰是历史的传承、国家的富强,民族的复兴。小家与大家紧密相连,每个家庭是国家这一部大机器上精密咬合的齿轮,“国家好,民族好,大家才会好”。家国情怀不是要我们抛却小家,忘却亲人,而是要我们推己及人,由家到国,都捧出一颗赤诚之心。让我们把家国情怀厚植在心灵深处,落实在具体的行动中,把自己的小我融入中国梦之中,努力奔跑,做追梦人,用无限的智慧和不竭的热情,一往无前,为中华民族的伟大复兴标注新的高度,续写新的荣光。

版权所有:中国农工民主党六安市委员会  皖ICP备10201416号-2
  地 址:六安市政务服务中心三楼 电 话:0564-3933607  技术支持:金蜘蛛网络