欢迎来到中国农工民主党六安市委员会官网! 设为首页 | 加入收藏 | 老版回顾
当前位置:首 页> 文化园地>文化园地>克什米尔兰

克什米尔兰

日期:2018/11/28  文章来源:夏 季  阅读次数:6次  [ 关 闭 ]

 北京冬季的风不是那么温和,但人们是欢喜的。吹了一夜后,天空就那么蓝,仿佛是“克什米尔兰”。错落有致的朵朵白云,像是“兰花花”,挂在天上、飘在人间。            

798创意园那个不起眼的角落,有一间明亮的玻璃房,只要过往,一定难忘。如果天是蓝的,玻璃房明媚的阳光会与挂在橱窗里的“克什米尔兰”围巾一起,构成一幅独特造型,向过往的人们展示着“克什米尔兰”的美丽和真情。                         

这是买围巾的季节。在798,克什米尔兰围巾是独一无二的。路过那里,,玻璃反射的阳光和耀眼的克什米尔兰催促你不得不走进去,情不自禁伸手摸摸它的绒感。当然,不但是它的手感吸引你,还因为它独特的颜色和好听的名字“克什米尔兰”。       

玻璃房里的姑娘只是微笑着用目光跟随着你。她的目光会让你感觉到自己是“识货”的,是认得“克什米尔兰”的。一种自信会在你心里油然而生,觉得有了世界上最美好的东西。

“克什米尔兰”是印度的“兰花花”,是美丽、爱情、真诚、幸福的象征。印度“兰花花”聪明美丽,她的爱情故事,家喻户晓。兰花花围巾,不仅风靡印度,也引领了历届巴黎时装周的潮流。   

昨天,我去北朝鲜艺术馆,路过这间玻璃房。不宽的街道正在挖下水管道,玻璃房门前挖了一条很深的沟,一男二女三个年轻人背着相机站在玻璃房前,好像是在设计玻璃房橱窗里商品的摆放。那个红色裙衣的女孩在阳光照射下与玻璃房一起像是一幅动人的图画,明暗相间、层次分明,引我驻足观赏,忽然,橱窗里一道兰色出奇地耀入我的眼帘,顿时,我被这蓝色拉进玻璃房,门前的三个年轻人也随我一起进了店里。玻璃房很小,只能装下我们四个人。我刚要看看那橱窗里的蓝色围巾,身穿红色裙衣的姑娘就热情地告诉我,这些货都是我自己从国外背回来的。她特别强调自己“背”,告诉我店里的一切都来之不易。姑娘是玻璃房的店主,听口音,不是北京人。

我仔细端详着这些从国外背回来的琳琅满目的商品,最吸引我眼球的有两类,一是戒指二是围巾。月光石戒指红红火火,朝气蓬勃;坦桑石戒指稳重淡雅,气质不凡;而那枚镶有金框的萤石戒指,奢华却显得低调,高贵却不显山露水。我毫不犹豫,还没有谈好价钱,就决定买下这只萤石戒指送给最亲的人。我又细心地挑选围巾,店主姑娘用心地介绍每一条克什米尔围巾,领着我仔细观察满绣与毛绣的工艺、图案及其二者的区别。我挑选了一条具有典型印度风格克什米尔围巾,仍不满足,又挑选了两条手锈的沙发靠背套,一个是红凤凰图案,一条是紫骆驼图案,我历来对手工织绣情有独钟。没等我问店主姑娘这些物品的价格,店主姑娘都一一打了折,算好了价格,亲切地告诉我:你买的这些东西价格都很合适。我也对姑娘说:你会买卖,我会买,合作愉快。

离开玻璃房,快要走到798出口时,我忽然发现,我并没有买到那条克什米尔兰围巾。于是我立即发微信告诉店主姑娘这个遗憾,几乎同时,店主也发来微信说:您刚才买围巾少给我150元。看一下微信账单记录,果然是少给人家150元。我返回玻璃房,并告诉店主姑娘,那条一千多元的满绣克什米尔兰围巾我还要买。她回答说行,但就在刚才,那条围巾被别人拿去拍照了,明天可以快递寄给我。我有些遗憾,并特别地挂念那条克什米尔兰。店主姑娘看出了我的心思,宽慰地说,你还是看看这条满绣吧,只有这一条,2600元,降到了1550元,很值的,质量更好,是两个印度姑娘一起绣成的,色彩也很洋气。我拿在手上,试着围在脖子上,心里犹豫着并感受着这条满绣的工艺,不肯放下,却又感到价格有些贵。可是姑娘柔和而坚定的说,只能再降100元了。一分价钱一分货,我最终花1400元买下了这条克什米尔兰,心里想着要送的人,就觉得为她买,多少钱都值。

一来二往,我也喜欢上了克什米尔围巾。到了晚上,一个新的名词也油然而生:克什米尔兰。当我把克什米尔兰与中国兰花花的爱情故事联系起来,我对克什米尔兰围巾就更加地爱不释手了,于是,我很自然地称“克什米尔兰”为印度“兰花花”,仿佛让克什米尔兰围巾有了爱情的生命。我把围巾的命名,告诉了店主姑娘,当她听到克什米尔兰“兰花花围巾这两个新鲜的名词时,那么兴奋和欢喜。

终于,一条“著名”的围巾广告词从我的微信里流向这个世界:“这是买围巾的季节!”“买克什米尔围巾要来798,微信:18500391312;地址:北京酒仙桥798艺术区南门七星中街手艺人店(娃娃仓对面);下午的阳光最好,来吧,宋姑娘在玻璃房等您!

“克什米尔兰”是美好的,美好的东西要送给最亲、最爱的人,她就是我的母亲。

(写于20181120日)

上一篇:没有上一篇  下一篇思念父亲
版权所有:中国农工民主党六安市委员会  皖ICP备10201416号-2
  地 址:六安市政务服务中心三楼 电 话:0564-3933607  技术支持:金蜘蛛网络